企業詳細

株式会社トキワ

食品屋さん
住所

〒668-8686 香美町香住区三谷735

TEL

0796-36-4001

仕事内容

食品製造業(調味料・ワイン・漬物・飲料など)、通信販売事業、直営店事業

先輩社員に聞いてみた

\ 答えてくれた先輩 /

博多奈美恵 さん

製造部 生産課

2020年入社(香住高校卒)

香美町の山間にある、トキワの本社。数年前に立ったばかりのオフィスは、とにかくきれいです。お話を伺ったのは、笑顔を絶やさない新入社員、博多さんです。高校時代のお話からお聞きしました!

ー 高校時代は何か部活を?

(博多)地元は香美町の柴山です。高校時代はバスケットボール部のマネージャーをしていました。

ー 好きな科目とか?

(博多)最初勉強は苦手だったんですけど、数学の先生が面白い授業をしてくれて、考える楽しさを学びました。学んでいるときに「あっ」と思うようなことや、予想と違うことがあると、さらに追究していきたくなりました

ー すぐに就職することはもともと考えていたんですか?

(博多)最初から、高校を卒業したら地元で就職するつもりでした。進学とか、都会に出ることはあまり考えていませんでした。

ー そのなかでも、トキワに就職したのは?

(博多)食べることが好きだったので、食に関する仕事に就きたいと思っていました。トキワの「べんりで酢」は家でも使っていましたので、身近な会社というイメージがありました。実際、会社が家から近いですし(笑)。
会社見学にも来たのですが、建物がきれいでいいなぁと思いました。ちょうど夏の終わりで、会社の前にヒマワリがきれいに咲いていたのも印象に残っています!

ー 実際この会社に入ってみてどうでしたか?

(博多)この会社にしてよかったと思いました。会社の皆さんも、温かくて優しくて、働きやすいです

ー 今のお仕事は何をされているんですか?

(博多)一番大きな仕事は、商品のチェックです。瓶詰めされた商品に、混入物や瓶のへこみなどの異常がないかを目視で検査します。とても集中力のいる仕事なので、30分でほかの人と交替します。ほかの時間は、商品を詰めた段ボールの運搬などをしています。

ー どうですか毎日は?

(博多)毎日楽しいです!親くらいの年齢の人もいますし、20代の人もいますが、みんなで和気あいあいとやっています

ー これからしていきたい仕事って?

(博多)今は出来上がったお酢を出荷するラインにいますが、将来、お酢自体を作る「仕込み」もやってみたいと思っています。ただ、仕込みは力仕事でもあるので、経験はもちろん、体力もつけないといけないですね(笑)。

!上司から一言

いつも笑顔で仕事に取り組んでくれています。慣れない仕事で、また製造現場ということで重いものを持つこともあり、いろんな汗をかきながらのドタバタな社会人1年目といった様子ですが、これからの時代のトキワのモノづくりを担う人材として、期待を寄せています

\ 博多さんから後輩たちへのメッセージ /

仕事をするようになって変わったことは、自分で働いていただいたお金を自分のために使えることですね。
地元で仕事をするようになって、あらためて地元の人たちの優しさを感じることができました。地元で働いてよかったと思っています。

!取材を終えて

ずっと笑顔の博多さん、「周りの方にも笑顔になってもらえるように、笑顔をたくさん振りまくよう心掛けています」とのこと。私たちも笑顔で、トキワさんを後にしました。

※この記事は2020年10月に取材したものです。

質問・感想

紹介した企業への質問や感想があれば教えてください。
※質問内容は、配信フェアTAJIMATUBEで引用される場合があります。
 
 

株式会社トキワ